Разрешение на доступ, отсутствует обратитесь к сетевому администратору

При попытке зайти на одну из расшаренных папок в домашней локальной сети, или сети предприятия, можно столкнуться со следующей ошибкой:

Поделитесь полезным с родными и близкими!

При попытке зайти на одну из расшаренных папок в домашней локальной сети, или сети предприятия, можно столкнуться со следующей ошибкой:

Windows не может получить доступ к \\путь к папке\.

При этом, такая ошибка может появляется как у какого-то конкретного пользователя или компьютера, так или у целой группы пользователей. Давайте разберем причины и способы исправления данной ошибки.

Данная ошибка связана с тем, что хоть директория и помечена для общего доступа, правила безопасности (они же права доступа) не позволяют пользователю им воспользоваться. Давайте исправим это.

Заходим в свойства расшариваемой директории (или диска) — для этого, нажимаем на нем правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Свойства». В открывшемся окошке переходим на вкладку «Безопасность».

На данной вкладке и происходит настройка прав доступа к данному ресурсу. Для внесения изменений прав доступа, нужно нажать кнопку «Изменить»

Теперь остается только добавить необходимые права пользователю, или группе пользователей. Нажимаем на кнопку «Добавить».

В открывшемся окне нужно вписать имя пользователя или группы, которым следует разрешить доступ к ресурсу. Оптимальным вариантом для домашней сети будет ввести имя группы «Все» — таким образом, можно разрешить доступ к расшаренной папке любому пользователю с любого компьютера в вашей локальной сети. Для корпоративных же сетей куда актуальнее может оказаться ввод имени конкретного пользователя или группы.

Для проверки корректности ввода, можно воспользоваться кнопкой «Проверить имена», а так же поиском, который откроется по нажатию на кнопку «Дополнительно».

После ввода имени нужного пользователя или группы, следует нажать на кнопку «ОК», после чего выставить необходимые права доступа.

Наиболее часто используются права на «только чтение» — в том случае, когда нужно разрешить только просмотр информации в расшаренной папке — для этого оставить права доступа по умолчанию (среди них должны быть «Чтение и выполнение»). Если же нужно разрешить еще и изменять содержимое папки (создавать и удалять файлы), то тогда нужно выставить «Полный доступ».

После проведения подобной настройки следует проверить, пропала ли проблема с доступом к сетевому ресурсу или нет.